Gallery

Resep manisan buah atap yang lezat dan kenyal

By — Admin

  • Buah atep (kolang-kaling) merupakan salah satu semacam makanan yang manis yang dijadikan sebagai cemilan yang mempunyai citarasa yang sangat lezat dan segar. buah atep ini berasal dari biji pohon aren dengan cara dibakar dan diambil bijinya buat direbus serta direndam bersama larutan air kapur suntuk difermentasikan. buah atep ini bukan hanya memiliki rasa yang lezat saja namun juga memiliki kandungan gizi dan manfaat yang baik baik bagi kesehatan tubuh kita. sebab mempunyai kadar air yang cukup tinggi serta bisa membantu melancarkan kerja saluran cerna manusia, dan juga dapat membantu menurunkan berat badan (diet). Nah dalam kesempatan kali ini kami akan memberikan resep dan cara membuat "MANISAN BUAH ATEP YANG LEZAT DAN KENYAL" beserta bahan pelengkap dan langkah-langkah pembuatan-nya.

    Resep manisan buah atap, cara membuat manisan buah atap yang lezat dan kenyal

    Bahan-bahan untuk bikin manisan buah atep:
    • Siapkan buah atep sebanyak 2 kg, cuci hingga bersih
    • Siapkan air cucian beras sebanyak 2 liter
    • Siapkan air sebanyak 1,2 liter
    • Siapkan daun jeruk purut sebanyak 4 lembar
    • Siapkan daun pandan sebanyak dua lembar
    • Siapkan gula pasir sebanyak 600 gram
    • Siapkan pewarna merah seperlunya
    Cara membuat manisan buah atap yang lezat dan kenyal:
    1. Buah atap direndam pada air cucian beras sekitar 4 jam maupun lebih supaya lendir serta aroma asamnya hilang. tiriskan. bilas dengan air yang bersih, tiriskan lagi.
    2. Buah atap direbus dengan air, daun pandan, serta daun jeruk sampai mendidih sekitar setengah jam.
    3. Masukan gula serta kasih beberapa tetes warna merah.
    4. Masak terus sampai airnya berkurang serta buah atapnya menjadi merah. angkat buah atap. tiriskan.
    5. Masak terus menerus air sirop sampai sedikit mengental. masukan lagi buah atap serta masak dengan api yang berukuran kecil sampai air siropnya hampir habis. angkat dari atas api.
    6. Dinginkan. simpan pada wadah yang tertutup. taruh pada lemari pendingin.
    Nah itulah resep manisan buah atap yang lezat, kenyal dan menggugah selera. jadi, silahkan anda untuk mencoba membuatnya dirumah Semoga sukses.

    0 comments