Apabila anda berkunjung ke lombok, maka tidak boleh lupa untuk membeli makanan tersebut sebagai oleh-oleh-nya, tetapi dari pada kita membeli jauh-jauh ke lombok, sebaiknya kita membuatnya saja di rumah, karena dalam melakukan pembuatan-nya tidak terlalu repot, dan bahan yang dibutuhkan-nya juga sangat sederhana dan sangat mudah buat kita jumpai dipasar terdekat, namun hanya membutuhkan waktu sedikit lama untuk melakukan proses pembuatan-nya. Nah daripada anda semakin penasaran bagaimana resep dan cara membuatnya?, mending langsung saja anda simak resep dan cara membuat "KUE BATUN BEDIL KHAS LOMBOK YANG ENAK DAN LEMBUT" beserta bahan pelengkap dan langkah-langkah pembuatan.
Bahan-bahan untuk bikin kue batun bedil khas lombok:
Bahan-bahan untuk kuah:
- Siapkan tepung ketan sebanyak 150 gram
- Siapkan tepung beras sebanyak 50 gram
- Siapkan tepung kanji sebanyak 50 gram
- Siapkan garam sebanyak 1 sdt
- Siapkan air kapur sirih sebanyak sebanyak 1 sdt
- Siapkan air hangat sebanyak 180 ml
- Siapkan air sebanyak 1.500 ml buat merebus
Cara membuat kue batun bedil khas lombok yang enak dan lembut:
- Siapkan air sebanyak 500 ml
- Siapkan santan sebanyak 250 ml
- Siapkan daun pandan sebanyak 2 lembar, sobek-sobek, buat simpul pada bagian tengahnya
- Siapkan gula merah sebanyak 150 gram, iris halus
- Siapkan gula pasir sebanyak 1 sdm
- Siapkan garam sebanyak 1/2 sdt
- Siapkan tepung beras sebanyak 1 sdm, larutkan dengan menggunakan air sebanyak 50 ml
- Siapkan kelapa muda parut sebanyak 5 sdm, buat taburan
1. Campurkan tepung beras bersama tepung ketan, serta tepung kanji, hingga menjadi satu. larutkan bersama air kapur sirih serta air hangat, bubuhi garam.
2. Uleni sampai adonan licin, dan tidak melekat ditangan serta dapat dipulung. adonan dibentuk semisal bola-bola kecil, sisihkan.
3. Didihkan air buat merebus, masukan bola-bola adonan pada air mandidih, masak sampai adonan mengapung, angkat dan tiriskan.
4. Masak air dengan santan, masukan daun pandan, garam, gula merah, serta gula pasir, diaduk-aduk sampai gula larut, serta santan mendidih.
5. Angkat, saring didihkan lagi. masukan larutan tepung beras, diaduk-aduk sampai merata.
6. Masukan bola-bola adonan, masak sambil diaduk terus menerus sampai mendidih.
7. Hidangkan dengan dikasih taburan kelapa yang sudah diparut.
Demikian resep kue batun bedil khas bali yang enak dan lembut.Selamat mencoba semoga sukses.
0 comments