Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat sayur nangka khas padang:
Bumbu yang dihaluskan:
- Sediakan nangka muda yang masih segar agar tidak alot (sedang aja ya)
- Sediakan santan segar 200ml (santan harus yang alami bukan dari warung yang sudah dikemas)
- Sediakan daun kunyit satu lembar
- Sediakan dua biji asam jawa
- Sediakan daun jeruk purut 7lembar
- Sediakan serai 2batang
Cara memasak sayur nangka khas padang asli dan enak:
- Siapkan 10siung bawang merah
- Siapkan 75gr cabai merah
- Siapkan 4siung bawang putih
- Siapkan 2cm kunyit(kuning)
- Siapkan3senti jahe
- Siapkan garam seperlunya saja
1. Kupas nangka muda dan di potong cantik dengan ukuran sedang, lalu cuci dengan air bersih jangan lupa campurkan garam saat mencuci agar getah nagka pudar.Nah seperti itu bun resep sayur nangka khas padang asli dan enak, agak ribet sih dan prosesnya lebih dari 1jam, tapi capek saat membuat gulai nangka padang ini akan terganti dengan kelezatannya gulai nagka ini bun, cobain deh, semoga berhasil dan selamat menikmati gulai nangka ala padang.
2. Rebus nangka hingga empuk lalu tiriskan.
3. Tumis bumbu halus yang sudah disediakan tadi hingga tercium aroma harum.
4. Tuangkan santan, daun kunyit, daun jeruk purut, serai dan asam jawa.
5. Campurkan nangka muda yang sudah direbus tadi(jangan lupa api harus sedang jangan kebesaran ya) tunggu beberapa menit agar bumbu meresap, lalu cicipi kalo kurang garam ataupun peyedap rasa tinggal ditambah saja sesuai selera ya.
6. Hidangkan bersama nasi yang masih hangat, lauk pauknya terserah anda mau dengan rendang padang, Gulai telur padang atau lauk yang lainya yang penting khas padang, tapi yang pasti,wajib harus dengan sambal padang agar nikmat saat mengkonsumsinya.
0 comments